Наверное каждой хозяйке знакомо желание не упрятывать красивую продуктовую тару в шкаф, а выставить ее на обозрение. Достаточно часто мы оставляем на видном месте красивые бутылочки с ароматизированным маслом, в котором плавают веточки душистых трав, банки с компотом или соленьями и маринадами, красивые коробочки с крупами. На них так приятно смотреть… И с практической точки зрения этому можно найти оправдание: просто удобно, когда они под рукой. Но всему хорошему приходит скорый конец. Хрустящие огурцы или вкусные вишни съедаются очень быстро, ароматное масло уходит
на заправку салатов, а в промежуточной стадии, с ополовиненным
содержимым, банки и бутылки уже не выглядят так уж привлекательно. А пребывание на свету и в комнатной температуре, кстати, не всегда идет им на пользу.
Даже если мы решим пожертвовать какой-нибудь банкой или бутылкой, красивой настолько, что уничтожение ее прекрасного содержимого кажется преступлением, сохранить их вечно нет никакой возможности: ведь существует такая вещь, как срок годности, по истечении которого содержимое не только нельзя будет съесть, но и смотреть на него тоже не захочется. И симпатичное украшение интерьера, которое столь удачно дополняло облик вашей кухни, через некоторое время, часто очень короткое, придется отправить в помойное ведро.
А как бы хотелось украсить интерьер кухни чем-то в этом роде, сохранив свежесть и привлекательность если не навсегда, то хотя бы на несколько лет!
Не так давно на нашем рынке появились псевдосъедобные декоративные украшения, имитирующие разного вида овощные консервы, масла, компоты и так далее, которыми сегодня стало модно украшать интерьеры кухонь и кухонь-гостиных, Глядя на них, очень трудно удержать слюнки. Но, увы и ах! Аппетитному содержимому красивых банок и бутылок не суждено быть съеденным никогда. Потому, что хоть и выглядит все это аппетитно, но совершенно несъедобно. Просто у нее другие задачи: украшать интерьер… Но оно и не испортится в обозримом будущем, не потеряет яркости красок и будет радовать глаз, украшать интерьер и возбуждать аппетит долгие годы.
Условно такой «несъедобный» декор можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, из чего они сделаны.
Консервы и компоты
Вкусно! Именно такова первая реакция на этот вид декоративных украшений. Действительно, они выглядят, как нарядные домашние консервы, только и ждущие момента, когда их можно будет наконец-то открыть и съесть. Перец и спаржа, морковь и кукуруза, чеснок и бобовые, ароматические травы и специи… Некоторые овощи режутся, другие кладутся целиком. Бутылки и банки необычных или, наоборот, традиционных форм с наполнителем из «овощей и компании», таких ярких и сочных, сразу привлекают к себе внимание… Все это заливается сильно концентрированной уксусной кислотой, которая применяется для этой цели в большинстве случаев, или специальными консервирующими составами, которые и сохраняют овощи такими свежими на вид на годы и годы. Кстати, для изготовления декоративных консервированных овощей берутся именно те их виды, которые сами по себе обладают достаточно сильными бактерицидными свойствами. Так, почти во всех из них присутствует горький перец или чеснок, которые дополнительно усиливают действие уксуса и консервантов.
По этому же принципу формируются и фруктовые консервы и имитации компотов. В основном для них используются цитрусовые: апельсины и лимоны, порезанные на дольки — их, кстати, добавляют и в овощные композиции — а также другие кислые фрукты и ягоды, особенно часто для этой цели берется вишня. Фруктовые композиции в бутылках или банках заливаются также уксусной кислотой или консервирующими составами, иногда с добавлением красителей.
Бутылки, банки с овощами и фруктами герметически запечатываются сургучом, чтоб ни при каких обстоятельствах не быть уже открытыми. Они хорошо защищены в этом отношении, и можно не опасаться, что, пытаясь полакомиться, до содержимого доберутся дети. Если же они все-таки разгерметизируются, то использовать их нельзя ни в коем случае — это опасно.